川口漁業協同組合(川口漁協)のイベントやニュースを藤森組合長が伝えるブログ

熊本市の西南部にある川口漁協には、かわいいお客様や有名人が訪問されます。

平成29年度の冷凍網生産初入札会でブランド海苔「あかつき」が最高値を記録


今年の1月18日に平成29年度の冷凍網生産初入札会が行われました。


川口漁協のブランド海苔「あかつき」が、最高値を記録しました。

f:id:you111kuma333:20180730170612p:plain

f:id:you111kuma333:20180730170631p:plain

 

「あかつき海苔」は、消費者の皆さんからの「美味し海苔を食べたい」
という声を受け、平成2年度から養殖の取り組みを始めました。
ブランド確立のために、養殖場所を他品種と区分けし、採苗から生産まで、
一貫した共同管理体制をとり製品の統一化を図っています。
また、育苗の段階での異物除去、加工後の異物選別ともに徹底した管理を
行い品質の向上に務めています。製造に使用する海水も備長炭で浄化する
など、安心して食べていただける海苔づくりを一貫して続けてまいりました。
歯切れの良さ、甘味の強さ、香りの強さ、そして黒々とした光沢は、
こうしたこだわりと生産者の努力の賜物なのです。

f:id:you111kuma333:20180730170712p:plain

 今回の落札結果を励みに、これからも川口漁協海苔生者8名全員で
「美味しい海苔」を作ります。